Репетитор по математике и физике

 
» Магия чисел: почему наш мозг видит красоту в математике?

Магия чисел: почему наш мозг видит красоту в математике?

Опубликовано: 29-11-2014, 15:55
Репетитор по математике — магия чиселРепетитор по математике — магия чисел


Когда мы смотрим на сложные формулы, наш мозг воспринимает их примерно так же, как прекрасные картины или музыку великих композиторов.
Психологи из Университетского колледжа в Лондоне поставили любопытный эксперимент: 15 математикам показали 60 формул, попросив оценить их по шкале от «уродливых» до «красивых». Во время выполнения задания специальный магнитно-резонансный сканер следил за реакцией их мозга.
Обнаружилось, что при рассматривании «красивых» уравнений активизируются те же области, которые ответственны за восприятие произведений искусства.
Конечно, об уравнении Эйлера или теореме Пифагора мало кто говорит с таким придыханием, с каким поклонники Моцарта, Шекспира или Ван Гога рассказывают о своих кумирах. Но полученный результат говорит в пользу того, что восприятие любой красоты основано на одном и том же нейрофизиологическом механизме.
– Когда человек смотрит на формулу, в мозге начинает активно работать сразу множество зон, – рассказал BBC профессор Семир Зики, – Но если человек считает формулу красивой, у него возбуждается «эмоциональная» часть мозга – медиальная орбитофронтальная кора. Сходную реакцию вызывают и понравившиеся творения художников.
Чем выше человек оценивал красоту формулы, тем заметней был ее эффект.
– Нейрофизиологи не отвечают на вопрос о том, что такое красота. Но если человек усматривает ее в чем-либо, у него активизируется определенный участок коры мозга, – поясняет исследователь.

Репетитор математики — уравнение ЭйлераРепетитор математики — уравнение Эйлера


Незнакомый с математикой человек вряд ли сочтет уравнение Эйлера (eip + 1 = 0) красивым, но профессионал смотрит на него совсем другими глазами. – Это уравнение – просто классика, оно – само совершенство, – поведал журналистам профессор математики Дэвид Перси. – Оно выглядит простым, но при этом чрезвычайно глубоко по своей сути. В нем содержатся все пять важнейших математических констант – нуль, единица, числа e и π, а также мнимая единица – i (квадратный корень из -1). А еще оно включает три главных математических операции – сложение, умножение и возведение в степень.
По словам ученого, числа e, π и i – весьма непростые математические операторы, и на первый взгляд между ними нет никакой связи. Однако все они вошли в одну элегантную формулу. – Красота – источник вдохновения, она придает энтузиазм любому исследователю, – говорит Перси.
По мнению великого физика Поля Дирака, в поиске правильного решения принцип красоты не менее важен, чем принцип простоты – хотя дать точное определение красоте и не представляется возможным. Впрочем, некоторые формулы кажутся громоздкими и некрасивыми даже математикам. Последнее место в рейтинге, составленном участниками тестирования, заняли функциональное уравнение Римана и бесконечные суммы Сринивасы Рамануджана.